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Spaghetti Grossi n° 5 Integrali

con Carciofi, Menta e Pecorino

INGREDIENTI
PER 2 PERSONE

250 g Spaghetti n° 5 integrali Rummo
6 carciofi
q.b. menta
2 spicchi d’aglio
q.b. pecorino romano grattugiato
q.b. olio d’oliva
foglie di timo

PREPARAZIONE

Dopo aver tolto le foglie più esterne dei carciofi, elimina le spine, il gambo e dividili a metà privandoli della barba interna. Mettili a bagno con acqua e limone per evitare che anneriscano. Taglia quindi a fettine 5 dei 6 carciofi e mettili a saltare in pentola con due spicchi d’aglio schiacciati e dell’olio d’oliva. Aggiungi un pizzico di sale, pepe e salta, versando di tanto in tanto dell’acqua calda per facilitare la cottura di 10 minuti. Taglia finemente il restante carciofo e friggi le fettine in olio d’oliva bollente. Asciugale dall’olio superfluo e intanto togli l’aglio dalla pentola dei carciofi. Dopo aver aggiunto ancora un po’ di acqua di cottura, passa 1/3 dei carciofi cotti al frullatore insieme alle foglioline di menta fino a ottenere una crema. Cuoci gli spaghetti integrali in acqua bollente salata, scola al dente direttamente nella padella con i carciofi restanti e aggiungi dell’acqua di cottura. Mescola, quindi, la crema di carciofi e manteca aggiungendo altra acqua per emulsionare bene il condimento. Completata la cottura, togli dal fuoco e aggiungi olio e pecorino grattugiato. Manteca e impiatta. Rifinisci il piatto aggiungendo i carciofi fritti, una macinata di pepe e del timo.